Шведская стенка


Шведская стенка может стать отличным подарком ребенку на любой повод — новый год или день рождения, особенно если у вас получится установить ее сюрпризом и показать уже полностью в готовом виде. Шведская стенка — это универсальный спортивный снаряд, который обеспечит ребенку двигательную нагрузку, будет способствовать развитию силы, ловкости, точности движений, поможет укрепить вестибулярный аппарат, и в целом скажется на его досуге в сторону улучшения его качества.

Если вы уже решили купить шведскую стенку в подарок своему ребенку, то вам поможет информация о том, какими они бывают и как их правильно выбирать. В нашем магазине представлен огромный выбор моделей от разных производителей и мы понимаем, что неподготовленному человеку может быть сложно сориентироваться. Мы хотим, чтобы вы сделали хорошую, полезную покупку, поэтому собрали для вас полезные советы и сведения.

Виды шведских стенок

В первую очередь они различаются по конструкции. В зависимости от формы выделяют:

  • I-образные. Это самая простая конструкция, представляющая собой две стойки с перекладинами. На них может быть установлено разнообразное навесное оборудование. Это самая компактная разновидность.
  • Г-образные. В верхней части стойки имеется ответвление, представляющее собой турник.
  • T-образные. От центральных стоек ответвляются в стороны рукоходы. Предоставляют возможность разместить навесное оборудование.
  • П-образные. Имеют большую площадь для установки различного навесного оборудования и требуют больше всего свободного места.

Выбор стенки по форме и конструкции продиктован исключительно возможностями помещения, где вы хотите установить шведскую стенку. Чем больше свободного места, тем более сложную конструкцию можно выбрать. Большая площадь позволит установить больше снарядов, например, подвесить баскетбольное кольцо, качели и т. п. Это сделает досуг еще более интересным.

Для консультаций звоните   8 (495) 761-76-81    или   8 (915) 250-16-75

По материалу изготовления стенки делятся на деревянные и металлические. Деревянные обладают рядом преимуществ: они экологичны, имеют естественную шероховатую поверхность, которая исключает скольжение рук. Кроме этого деревянные перекладины менее подвержены нагреванию или охлаждению от окружающего воздуха, они приятнее на ощупь, менее травмоопасны.  Однако, деревянные шведские стенки более хрупкие и недолговечные и рассчитаны на меньшие нагрузки. Если вы выбираете стенку исключительно для ребенка, деревянная — это лучший выбор.

Шведские стенки

Металлические шведские стенки надежны, прочны, долговечны, способны выдерживать нагрузки до 200 кг, а еще у них меньший диаметр перекладин, что позволяет пользоваться изделием даже совсем малышам. Такая стенка будет актуальной, если кроме детей ею намерены пользоваться и взрослые. Недостаток металлических изделий состоит в том, что они имеют скользкую поверхность. Хорош бы, чтобы перекладины были покрыты антискользящим покрытием.

По типу монтажа стенки для лазанья делятся на три группы — пристенные, крепящиеся к стене на специальные скобы, устанавливаемые враспор между полом и потолком и смешанного типа. В этом отношении подбирают тип стенки, также исходя из особенностей помещения. Пристенное крепление возможно только к несущей стене, оно требует использования дрели. Крепление враспор не нарушает целостности поверхности, поэтому пригодно для использования, например, в арендуемом жилье. Такую стенку можно быстро демонтировать и перенести в другое место.  Но крепление враспор не подойдет для натяжных и гипсокартонных потолков. Самое надежное крепление — смешанное, так как узлы монтажа расположены и на стене, и на потолке, но такой тип характерен не для каждой модели.

Функционал шведской стенки выбирается исключительно исходя из интересов ребенка. Такие спортивные комплексы хороши тем, что позволяют докупать навесное оборудование по мере взросления и увеличения потребностей. Для детей младшего и среднего возраста предпочтительнее игровое и базовое спортивное оборудование — качели, брусья, рукоход, канат, а подросткам будет интереснее иметь силовые тренажеры, а также можно дополнительно подвесить боксерскую грушу, баскетбольное кольцо.

Покупая шведскую стенку, обязательно позаботьтесь о безопасности ребенка. Необходимо приобрести специальные мягкие маты, которыми застилают пол в месте расположения стенки в квартире, чтобы смягчить удар от возможного падения. Игры на стенке требуют присутствия взрослых, особенно это касается некоторых упражнений, которые нельзя выполнять без страховки.